肉鬆王國

肉鬆營養熱量知多少,你不知道的肉鬆大小事!

肉鬆的營養價值如何,肉鬆熱量又有多少呢?從小到大吃了這麼久的肉鬆,你曾好奇過肉鬆的來源嗎?與肉鬆王國將帶你了解所有肉鬆相關的冷知識,除了肉鬆品牌外,在吃肉鬆的同時,也能知道面前這罐肉鬆背後蘊含著什麼樣的故事。

肉鬆的歷史沿革

最好有關肉鬆的記錄得回朔到11世紀左右。文字紀錄顯示,當時居住在中國以北的蒙古人,為了適應長期遷徙的遊牧生活,在每年的秋季都會殺掉老弱的牲畜,經過砸壓曬乾等處理成肉鬆,把做成的肉鬆儲藏在羊皮做的小袋子中。

而他們會這樣做也不是毫無緣由,身為遊牧民族的蒙古人不擅耕地,因此他們更懂得儲藏食物的方法,在蒙古帝國遠征時期,蒙古人還會將肉鬆加牛奶當作濃湯喝,補充征戰缺乏的營養熱量。

到了咸豐六年(1856年)福州鹽運使劉步溪的廚師林鼎鼎,在烹調時不小心把豬肉煮得太爛,作為補救,他將各種配料加入其中,炒製成肉絲粉末並端上大桌。不過卻出乎意料,客人讚不絕口這道美味的佳餚,而後林鼎鼎便辭去官廚到光祿坊開設「日鼎有」肉絨店,專門製作油酥肉鬆,不少福州官吏進京時將它當作貢品或禮品,於是肉鬆也逐漸揚名全中國。

參考資料:豬肉鬆 - 維基百科,自由的百科全書

肉鬆的營養價值及成分

接著來聊聊肉鬆營養與熱量。肉鬆的主要成分包含碳水化合物、蛋白質、脂肪和多種礦物質,肉鬆會有如此豐富的營養,全是因為原本的豬肉,在肉鬆加工烹煮的過程裡濃縮了不少礦物質在其中,因此肉鬆非常適合缺乏礦物質的人食用。詳細的營養含量究竟有多少呢?以下用每一百公克的豬肉鬆營養價值為例提供給大家。

每100g的豬肉鬆營養含量表:

營養成分

單位含量(含量由高至低)

熱量

373卡

蛋白質

41.8克

脂肪

10.2克

1.9克

460毫克

255毫克

膽固醇

70毫克

24毫克

菸鹼酸

4.7毫克

4.4毫克

3.3毫克

3毫克

肉鬆與健康,關於肉鬆的溫馨小提醒

從上述的熱量表得知每100克的肉鬆熱量為373卡,豬肉鬆本身就擁有一定含量的鈉離子,在烹煮成肉鬆的過程中會加入醬油與鹽,進而增加了油脂與鈉的含量,因此建議愛吃肉鬆的人們,在食用時請多加注意。畢竟肉鬆屬於高能量食品,本身擁有很高的熱量以及營養價值,適量即可!

手作肉鬆品牌推薦,台北肉鬆王國

肉鬆王國傳承40多年的老店經驗,每天使用最新鮮的溫體豬肉下鍋烹煮,製作成令人垂涎三尺的好吃肉鬆與肉乾。肉鬆王國的肉鬆也於2018年榮獲比利時iTQi米其林二星獎,經過125位世界頂尖米其林廚師評選認證,以色香味俱全來做評分!肉鬆王國販售肉鬆、肉乾、海味等食品,適合閤家大小、親友團購與伴手禮最佳選擇!

-找美味肉鬆推薦肉鬆王國,手做肉鬆、肉乾第一品牌-

原味豬肉鬆